фонд «интеллектуальные инвестиции»
История создания
и принцип работы

Фонд содействия инвестиционной деятельности и развитию человеческого потенциала «Интеллектуальные инвестиции» был учреждён в марте 2012 года как совместный проект ФГБУ Институт психологии РАН и ООО «Суперджоб».

Принцип открытости подразумевает как открытость проектов Фонда для сотрудничества самых разных участников, представляющих широкие общественные и деловые круги, ведущих диалог с руководителями Правительства Москвы, так и открытость инструментов и интеллектуальных решений, позволяющих партнёрам Фонда достигать их собственных целей, взаимодействуя по открытым правилам на открытой площадке.

Деятельность фонда

На сегодняшний день фонд реализует свои проекты в широком диапазоне сфер человеческой деятельности: от решения стратегических задач развития столицы до навигации в бурных водах моря профессиональных и карьерных возможностей для молодых москвичей. Общим для них всех является стремление к гармонизации развития общества, государства и личности, открытость целей и методов работы.

Фонд обеспечивает работу Клуба инвесторов Москвы – постоянно действующего объединения, целью которого является обеспечение конструктивного диалога, формирование атмосферы доверия и эффективного взаимодействия между органами государственной власти города Москвы и представителями бизнес-сообщества города в сфере градостроительной и имущественно-земельной политики. Клуб является неформальной структурой, которая периодически пополняется новыми участниками. КИМ – это клуб единомышленников, деятельность которых направлена улучшение экономического климата в городе для всех.

В деятельности клуба принимают участия не только руководители и владельцы компаний-участников клуба, но и их лучшие эксперты. При этом основная задача клуба состоит в том, чтобы выработать предложения по целому ряду проблем, общих для ведущих инвесторов города, которые требуют скорейшего урегулирования. Поэтому клубом сформирован большой пул великолепных специалистов по всем отраслям деятельности компаний-членов клуба. Подготовленные ими предложения направляются в профильные подразделения Правительства Москвы. После этого проводятся круглые столы, встречи с городскими структурами, где обсуждаются предложения клуба, где уточняется точка зрения городских департаментов и комитетов, после чего формируются взаимоприемлемые решения.

Двери клуба открыты для предложений, если выгоды от них ожидаются для всех компаний, работающих в этом бизнесе, а не только для членов клуба. Фонд «Интеллектуальные инвестиции» планирует расширить перечень отраслей, компании которых взаимодействуют в Клубе инвесторов Москвы. Мы ждём предложений об участии в нашей работе от отечественных инжиниринговых и IT-компаний, которые лидируют не только в Москве или в РФ, но и на мировых рынках.

Поскольку многие члены КИМ являются социально-ответственными работодателями да и просто дальновидными управленцами, радеющими о будущих кадрах не только для своих компаний, но и для всего рынка труда Москвы, Фонд «Интеллектуальные инвестиции» совместно с Департаментом образования города Москвы и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства реализует проект профессиональной ориентации или, как теперь модно говорить, профессиональной навигации для московских школьников, студентов и молодых специалистов. Мы хотим, чтобы старшеклассники, ориентированные на поступление в вуз, могли осознанно выбрать себе специальность, которая была бы одновременно интересна им и востребована на рынке. Упадок национализированной системы образования, её оторванность от потребностей современной экономики привела к тому, что 80% выпускников московских вузов работают не по той специальности, по которой они получали диплом. Это недопустимая и неэффективная трата ресурсов, которая волнует, в том числе, и членов нашего клуба, и власти Москвы.

Фонд является спонсором победителей ежегодной олимпиады «Профессиональный старт» для старшеклассников Москвы. Победители из 11-х классов получают оплату фондом обучения в московских вузах, 8-10 классов – оплату фондом обучение на подготовительных курсах для поступления по выбранной специальности, другие призы и преференции от партнёров фонда.

Разумеется, эксперты Фонда принимают участие в открытых слушаниях по обсуждению проектов федеральных законов, в работе международных форумов, выставок, телемостах, семинарах и круглых столах по профильным темам, готовят презентации, а также проводят анализ текущей ситуации на рынках и поступающих предложений по изменению нормативно-правовой базы, влияющей на жизнь города.

В телепроекте «Город» на канале РБК наши партнёры и эксперты освещают животрепещущие темы и тенденции развития города.

В качестве лишь одного примера результативной работы на площадке клуба представителей бизнеса и власти приведём следующую историю:

Самым долгожданным и трудным было подготовленное совместно с Клубом инвесторов Москвы постановление Правительства Москвы, принятое, которое позволяет отнести расходы на построенные инвестором детские сады и дороги к стоимости самого объекта. История его такова: С тех пор, как город перестал заключать инвестиционные контракты, девелоперам приходилось строить инфраструктуру, передаваемую городу только из прибыли. Получается, им приходилось не только дарить городу инфраструктуру, но еще и платить с нее налоги. Все построенные инвесторами дорожные и социальные объекты передавались городу по договорам дарения. А то, что дарится, может строиться только на прибыль. То есть в этой логике инвестор должен был построить свой объект, его продать, получить прибыль за счет нее построить инфраструктуру и передать ее городу, в противном случае он эту инфраструктуру строит за свои деньги, что приводит к несоразмерной нагрузке на бизнес. Сейчас, после выхода постановления затраты на строительство инфраструктуры можно включить в себестоимость и отнести на создание основного объекта.

Конечно, если речь идет о дорогах, то инвестор может внести средства в дорожный фонд, чтобы на них город построил бы к его объекту дорогу. Но инвестор четко представляет себе, когда он построит объект, а вот когда город построит к нему дорогу и какого она будет качества – неизвестно. Повлиять на этот процесс инвестор не в состоянии. И если объект построен, а подъездные пути не готовы - девелопер неизбежно несет убытки.

Взаимопонимание о том, что имущество, передаваемое городу, следует освободить от налога на прибыль, возникло сразу. Длительное же обсуждение потребовалось для оценки вариантов реализации этого решения и выбора оптимального из них.