НОВОСТИ
Опубликовано значение Индекса деловых ожиданий КИМ на март 2019 года

28 февраля 2019 г.Новость

По мнению экспертов компаний-участников КИМ значение Индекса деловых ожиданий на март 2019 года составило 90 единиц.

Рост КИМ-индекса после периода сильной волатильности на волне неопределенности может свидетельствовать о наметившейся стабилизации ситуации на рынке столичной недвижимости. Можно ли говорить о выходе на плато «новой нормы», пока неясно. Но сокращение амплитуды колебаний основного показателя, обусловленной законодательной реформой долевого строительства, свидетельствует о первых позитивных результатах усилий крупнейших застройщиков столицы с целью приспособиться к новым нормативным реалиям.

Впрочем, об оживлении или возобновлении экономического роста в московском строительном комплексе речь пока не идет.

Напомним, что Индекс деловых ожиданий КИМ отражает настроения и ожидания крупного бизнеса в сфере строительства и девелопмента на основе опроса специалистов и руководителей компаний-участников Клуба инвесторов Москвы.

Его значение может колебаться в диапазоне от 1 до 200 пунктов. Таким образом, отклонение значения Индекса деловых ожиданий КИМ на март 2019 года от гипотетического нормального состояния рынка столичной недвижимости составило минус 10 пунктов.

Следующее значение Индекса деловых ожиданий КИМ (на апрель 2019 года) будет опубликовано в конце марта на сайте Клуба инвесторов Москвы.

Поскольку ожидается, что наступивший год принесет бурную динамику на рынок столичной недвижимости, можно предположить, что мнение наиболее компетентной и информированной аудитории экспертов КИМ о направлении и масштабе грядущих колебаний может стать ценным информационным ресурсом для всех участников рынка недвижимости.

Сглаживание сезонного фактора и качественный характер оценок позволяют получить объективный и точный результат как для собственно агрегированного Индекса деловых ожиданий КИМ, так и отдельно для его составляющих, например, Индекса объёма выставленной на продажу, но пока не проданной недвижимости, Индекса портфеля новых инвестиционных проектов всех типов и т.д.

Обработка результатов для формирования Индекса деловых ожиданий КИМ производится автоматически и носит анонимный, деперсонифицированный характер для респондентов Клуба инвесторов Москвы.

Подробнее с содержанием Индекса деловых ожиданий КИМ, его компонентах и методикой расчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Если Вы являетесь экспертом в сфере девелопмента и строительства и хотите, чтобы ваше мнение было учтено при формировании Индекса деловых ожиданий КИМ, пишите по адресу: info@fondii.ru.

Если вы хотите принять участие в рабочей группе КИМ, формирующей методику расчета Индекса и процедуру сбора первичных данных, пишите по адресу: tech@fondii.ru.