НОВОСТИ
Опубликовано значение индекса деловых ожиданий Клуба инвесторов Москвы на июль 2019 года

1 июля 2019 г.Новость

По мнению экспертов компаний-участников КИМ значение Индекса деловых ожиданий на июль 2019 года составило 88 единицы, что всего на 3 пункта выше, чем месяц назад.

Можно с осторожностью утверждать, что Индекс КИМ вышел на плато новой нормы, стабильного пессимизма ожиданий. Точка отсечки пройдена, вступили в силу новые законодательные ограничения на финансирование строительства. Формально бизнес-сообщество должно было перестроить свои бизнес-процессы, однако, демонстрируемая неуверенность в завтрашнем дне может означать неполную готовность к работе в новых условиях у части игроков отрасли.

Режим неопределенности продолжает угнетать значения всех составляющих Индекса деловых ожиданий Клуба инвесторов Москвы.

Налицо продолжающаяся на протяжении ряда месяцев депрессивная тенденция в московском строительном комплексе.

Напомним, что Индекс деловых ожиданий КИМ отражает настроения и ожидания крупного бизнеса в сфере строительства и девелопмента на основе опроса специалистов и руководителей компаний-участников Клуба инвесторов Москвы.

Его значение может колебаться в диапазоне от 1 до 200 пунктов. Таким образом, отклонение значения Индекса деловых ожиданий КИМ на июль 2019 года вниз от гипотетического нормального состояния рынка столичной недвижимости составило двенадцать пунктов.

Следующее значение Индекса деловых ожиданий КИМ (на август 2019 года) будет опубликовано в конце июля на сайте Клуба инвесторов Москвы.

Поскольку ожидается, что 2019 год принесет бурную динамику на рынок столичной недвижимости, можно предположить, что мнение наиболее компетентной и информированной аудитории экспертов КИМ о направлении и масштабе грядущих колебаний может стать ценным информационным ресурсом для всех участников рынка недвижимости.

Сглаживание сезонного фактора и качественный характер оценок позволяют получить объективный и точный результат как для собственно агрегированного Индекса деловых ожиданий КИМ, так и отдельно для его составляющих, например, Индекса объёма выставленной на продажу, но пока не проданной недвижимости, Индекса портфеля новых инвестиционных проектов всех типов и т.д.

Обработка результатов для формирования Индекса деловых ожиданий КИМ производится автоматически и носит анонимный, деперсонифицированный характер для респондентов Клуба инвесторов Москвы.

Подробнее с содержанием Индекса деловых ожиданий КИМ, его компонентах и методикой расчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Если Вы являетесь экспертом в сфере девелопмента и строительства и хотите, чтобы ваше мнение было учтено при формировании Индекса деловых ожиданий КИМ, пишите по адресу: info@fondii.ru.

Если вы хотите принять участие в рабочей группе КИМ, формирующей методику расчета Индекса и процедуру сбора первичных данных, пишите по адресу: tech@fondii.ru.